National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

Bring Data Science to Biological Research

Read more

Connecting data to scientific discovery

Read more

You can be sure of one thing.

Read more

本文同時適用插入圖或數學式。簡單來說我們利用的是 Live Captioning 的功能。

首先你要準備好原始圖或數學式。此處以 LaTeXiT 為例。

eqn1

回到 InDesign。由於不知名原因,我們不能直接將圖 copy/paste 到本文錨定位置,而要先將圖貼在空白的地方。不然 InDesign 不讓我們自動產生 Live Caption。

eqn2

貼好圖形之後,選物件,標題,標題設定。

eqn3

標題設定如下:之前放置文字一定要亂設一個空白字,不然後面會有小問題。中繼資料可以不必管。數學式的話,對齊方式影像右側,圖形的話選影像下方段落樣式選一個事先設定好的 Equation_number 樣式。將影像與影像組成群組打勾。

eqn4

Equation_number 樣式設定細節如下。清單類型要選編號。然後建立一個新的清單,此處取名叫做 EquationNumber格式1,2,3,4...,編號 (^#) 表示編號會被括號包在中間。字元樣式不太重要。

eqn4.5

產生即時標題。

eqn5

此時 Live Caption (本例是數學式編號) 就會在圖右邊生成。編號會自動產生。

eqn6

還有三件事要做。第一件是把無交集連結 (No intersecting link) 這個 warning 去掉。這是因為我們的圖形或數學式是透過 copy/paste 放進 InDesign 之中。而不是透過 Cmd+D 置入。所以圖形缺乏對應的 metadata。去掉警告訊息之後,還得將編號轉 90 度。

eqn7

如果 caption 的文字框太小,可能需要拉大文字框才看得到caption。

eqn8

將游標移到你想插入圖形或數學式的地方:

eqn9

cut/paste 該圖即可。隨後如果有新圖加入,圖形編號會自動更新。

eqn10