National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

Illustrator graph function

Last Updated: 17 July 2015

Illustrator graph function

用 Illustrator 製作圖表,優點之一是容易和 InDesign 文件整合,圖表 copy/paste 進入 InDesign 之後還能用 Direct Selection Tool 修改細部格式,放大縮小也不會失真。缺點是 Illustrator 圖表功能據說自 CS3/CS4 年代以來一直到 CC 2015 都沒有更新,很多功能現在看起來很陳舊。例如更新圖表的 對話框都沒有「預視」的功能,使用者必須選擇「OK」才看得到修改過的新圖表,不滿意的話就需要重新打開對話框重來一遍。

建立空白文件,選擇左側長條圖工具,選一個你想要的圖表形式,在文件上用滑鼠拖拉一個圖表的區域。請注意此區域僅包含圖表本身,不包括 axes, labels, legends, title 等附屬項目。

graph1

此時你可以在資料表格中直接輸入資料,也可以 import tab delimited text data,或乾脆從 Excel 直接 copy/paste 數據進來。

graph2

完成後圖表就會自動產生。

graph3

注意此時圖表是為一個單一物件 (object)

graph4

如果想分別編修圖表的細部,可以用 物件 -> 解散群組,不過這樣一來,當你想修改圖表數據的時候,此圖表就沒有辦法再自動更新內容。

graph5

graph6