National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

置入圖,說明文字,產生交互參照和正確引用

Last Updated: 04 July 2016
如何在 Adobe InDesign 文件中置入圖和說明文字
  1. 目前試過 OmniGraffle 和 LaTeXiT,在該軟體中用 command+c 選取你要貼入 InDesign 的圖,LaTeXit 可以用滑鼠右鍵選
    • Powerpoint for Mac 2011 ok,但 Word for Mac 2011 文件的圖無法 cut/paste 進入 InDesign,必須先將 Word 中的圖存成檔案,再用 command+D 置入。如果一定要用 Word,目前實驗過比較好的方式是,先 copy Word for Mac 2011 的圖,paste 到空白的 Powerpoint for Mac 2011 文件,再 copy/paste 進入 InDesign,看起來圖的品質比較好。
  2. 在 InDesign 文件左右兩邊空白的地方,command+v 貼上該圖。InDesign 會依照原圖大小自動產生一個 frame 來容納這張圖。你可以調整這個 frame 的大小,然後再調整圖形內容的大小: 物件符合等比例符合內容
  3. 加入 caption 方法如下
    1. 先建立一個 caption 的 paragraph style,例如 MinionPro 10pt, … etc.

    2. 選取剛才貼上的圖,(此時是一個 物件 object),物件標題標題設定

    3. 在 中繼資料標題 那邊,之前放置文字 設為 Figure ,其他可以不管

    4. 位置與樣式對齊方式偏移量 自行斟酌,段落樣式 選剛才設好的 caption style,點選 將標題與影像組成群組 ,最後按 確定

    5. 物件標題產生即時標題,此時 InDesign 會自動產生一個 caption,大概會是像這樣: Figure <無交集連結>,你可以自行改成你要的 caption

    6. 最重要的是這時候 figure 和 caption 應該已被連結成一個 group,可以同時移動,移到你想要的地方,再選適當的 繞圖排文 格式即可

其實也可以先將圖形存檔,PDF 或 JPG,再用 command+D 來置入圖形。不過這樣一來,原圖的檔案必須保留,不然會有 missing links 的問題。不如直接用 Photoshop 打開 JPG 檔,選取適當部分,copy/paste 到 InDesign。

自動產生 Figure/Table 編號

以下方法參考這篇文章。也可參考 Adobe 官方文件

首先建立一個新的 paragraph style。姑且取名為「Figure_Numbering」。建立一個新的清單 (list),取名叫 "FigureNumbers"。

figure number1

然後游標移到你要產生 "Figure X" 的地方,可以是一個空白行,或是一個已有部分文字的行。選取剛才定義的 paragraph style "Figure_Numbering"。你會發現 "Figure X" 會自動產生在行的開頭。

figure number2

要在本文中引用 Figure  X,將游標移到引用的位置。選取插入交互參照

figure number3

左邊 paragraph styles 選取 Figure_Numbering 樣式。右邊選取你要用的 Figure/Table。

figure number4

如果日後加入新的 Figure/Table 或移除現有的 Figure/Table,必須更新交互參照。 

figure number5