National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

哪一個中文黑體比較好用

Last Updated: 04 July 2016

一般西方羅馬字體的文件,強調的部分通常選用斜體字,而章節標題則選用粗體字。這個規則到了中文文件就行不通了。中文本文一般是用明體,強調部分用黑體或楷體,章節標題用圓體或黑體。絕對不可以用軟體造出斜體,例如邪惡的 Microsoft Office 就很容易引誘你造出非常醜陋的斜體中文。參考侯捷 Word 排版藝術 第二章第 90 頁 (PDF 下載)。

以下是 12 號字體的標題 (黑體) 加本文 (明體) 測試,全文請見pdfTesting_Chinese_Black.pdf

  1. 以下為適合搭配 12 號明體的黑體中文:華康儷黑 W5,華康黑 W7,藍亭黑(中黑),蘋果儷中黑。 後兩者是 OS X 內建。

    black comparison

  2. 藍亭黑(中黑)字型設計最佳,但是同為 12 號,字體大小明顯比其他字型來得大
  3. 以上三者來比,華康黑 W7 字體最小,儷黑 W5 次之。 
  4. 不論哪一個字體,羅馬字和數字的字符 (glyphs) 都很差勁,請務必善用 InDesign 的複合字體功能,用好的 Sans Serif 字型來取代。
  5. 建議優先使用華康儷黑 W5 搭配 12 號華康明體。儷黑的筆劃比較像手寫,華康黑和藍亭黑比較不像。參考下圖的「令,飯,翔」等字。

某些 OS X 內建的中文字型有缺字的怪異現象,多半發生在日文字型的漢字,只能先避免使用這些字型。InDesign 碰到遺失字符,會留下一個空白。而其他軟體,例如 Photoshop,Keynote 等,則會自動用 default 的中文字型取代那個遺失的字。所以有時候你也不會發覺有些字遺失。已知有遺失字符的有 Hiragino Kaku Gothic Pro (柊野黑體,又稱冬青黑體) 和 Kozuka Gothic Pro (小塚黑體) 系列,剛好這兩種是國內出版社很愛用的字型 (Reference: 字型散步,page 164)。其他一定還有。範例見下圖。missing glyphs

11/11/2014 更新:冬青簡體中文 (Hiragino Sans GB W3 和 W6)卻沒有缺字的問題

11/12/2014 更新:以下是幾種 Mac OS X 內建的中文黑體測試,不包括華康黑體系列。LiHei Pro,Hiragino San GB (冬青簡體黒),Lantinghei TC (蘭亭黑) 看起來沒有缺字的問題。而 Hiragino Maru Gothic Pro (冬青圓體) 和 Hiragino Kaku Gothic Pro (冬青黑體), Kozuka Gothic (小塚黑體)都有缺字的問題,見下圖。

testing heiti1

testing heiti2

11/14/2014 更新:新增 Adobe 思源黑體 (Source Han) 比較。繁體版標榜按照教育部字體寫法,但是很多字並不符合美觀原則,而且標點符號位置很醜。日文版和小塚黑體一樣,有缺字的問題。簡體版算是比較好用的。

testing heiti3