National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

OS X 中文字型缺字問題

Last Updated: 04 July 2016

前文提到某些 OS X 內建的中文字型有缺字的現象,以下是小小的實驗。工具是 InDesign CS6 的 文字->字符 功能。以下列出 Unicode \7ff0 開始的 10 個字。

華康字體的字符如下

 華康黑w7華康黑 w7

Kozuka Gothic Pro 的字符如下

KozukaGothicProKozuka Gothic Pro

很明顯 Kozuka 沒有華康的 \7ff1, \7ff2 等等很多字。可能的原因是華康字型是基於 Big5 字集做出來的,而 Kozuka (小塚) 字型是 Shift-JIS 編碼。這部份還有待考證。

結論是 OS X 內建的那些以日文韓文為基礎而開發的中文字型,容易有缺字的問題。最好不要用。