National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

插入會隨本文移動的物件 (所謂 inline object)

Last Updated: 04 July 2016

此處「物件」指的是圖,數學公式 (來自 LaTeXit),或其他物件。

InDesign 容許使用者用文字工具或矩形框架工具插入文字或圖。另一種方式是直接從其他軟體 copy/paste 一張圖進入 InDesign。不論如何,以上兩種方式插入的圖,文字,或物件,是獨立存在於你的「主要文字框」。被插入的物件,是不會隨著你在「主要文字框」中增加或減少文字而移動。也就是說,被插入的物件,是固定在版面上的。弔詭的是,這種固定在某處的物件,反而叫做 floating 物件。

當然你可以選取物件後,再拖移該物件。但是我們想要的不是這樣。我們想要的,是讓這個物件成為「主要文字框」裡面的文字的一部分,會隨著文字的增加減少而前後移動位置。這種物件叫做 inline 物件。

Note: 一個框架 (text frame/graphics frame) 只能容納一個物件,如果你要在一個 frame 內置入兩個以上的文字框或圖形,必須先將這些文字框或圖形建立成一個群組 (group,⌘+G)。

以下說明如何使用物件->錨定物件->插入

  1. 游標移到你要插入物件的位置的「下方」。

    object1

  2. 插入一個物件框架。選取物件錨定物件插入

    object2

  3. 有了框架之後,接下來我們要設定錨定物件的選項。高度和寬度可以自行調整。插入文字框的話,也可以選取該文字所要使用的 paragraph style。其實等一下貼完圖之後,還是可以調整圖形的長和寬,所以此處可以不理會高度和寬度。

    object3

  4. InDesign 會產生一個物件框架。現在就可以將物件從其他軟體 copy/paste 進來。

    object4

  5. 選擇貼入範圍內。圖形會貼入此框架之中。

    object5

  6. 選擇等比例符合內容。調整圖形比例。

    object6