National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

調整內定的文字間距

Last Updated: 04 August 2016

以下主要參考這篇文章

修改文字間距設定,文字 > 文字間距設定 > 詳細,這裡你可以人工修改各種設定,例如羅馬字母後接中文的文字間距,括號前後的間距等等。改完後按 儲存。接下來要在哪裡使用這個事先存好的間距設定呢?

spacing1

spacing2

答案是 段落樣式 > 選一個樣式 > 日文排版設定 > 文字間距

spacing3

前面費盡心力存好的間距設定,可以直接存入任一個  indd 或 indt 檔。下一個文件要載入的時候,就先開啟該檔,再 文字 > 文字間距設定 > 詳細讀入 即可。

Note1

段落樣式裡面的齊行,不可以選擇 Adobe 段落視覺調整,而要選 Adobe CJK 段落視覺調整,否則以上設定都不會生效。參考 Adobe 官方文件。 

parallel optical

 

Note2

建議字距微調選用日文等幅,不要用標準 (Metrics)。以下兩個例子,前者使用日文等幅,後者使用標準。可以發現選「標準」的時候,InDesign 有比較大的空間調整兩相鄰漢字的字距,而選日文等幅的時候則否。

原本英文版 InDesign 的 Kerning 有三個選項:Metrics,Optical 和 None。Metrics 指的是軟體在排版的時候,會參照 OpenType 字型檔裡面預先寫好的某些特定羅馬字母之間的字距。Optical 是說字距微調由 InDesign 按照字的長相自己來判斷,也就是不理字型檔的預先設定。

不論如何,加入中文漢字之後,漢字部分還是不要加入過多字距微調。而選日文等幅的話,羅馬字母仍然會用 metrics 設定,只有漢字部分是等幅。參考下面這份 Adobe 官方文件 indesign_reference_dragged.pdf 。

optical

metrics

Note 3 視覺 vs. 日文等幅

以下再用一個例子示範字距微調選項間的差異。原則上建議選日文等幅,不要選視覺。如果真的要選視覺的化,字距調整可能必須放大,目前測試最佳值可能是 25 (字體大小 12pt 為例)。

選擇視覺的時候,InDesign 會依照字的筆畫,自動調整字距。以此例來說,「一」和「下」之間的間距很明顯被縮小。

metric chinese kerning

日文等幅就比較正常,字和字之間的距離相等。除非遇到標點符號,不然每個字都能排在預先設定好的版面格點之中。

Japanese chinese kerning