National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

Grids in InDesign

Last Updated: 13 July 2016

Adobe InDesign 有三種格點 (grids):baseline grids (基線格點),document grids (文件格點), 和中文版 (亞洲文字版?) 才有的 layout/frame grids (版面格點/框架格點)。

什麼是 baseline grids

Baseline grids 用途之一是對齊兩個或以上 columns 的文字。檢視 -> 格點與參考線 -> 顯示基線格點

我們先看沒有對齊 baseline grid 的例子。藍色橫線是 baseline grids,很明顯左右兩欄在水平方向並沒有對齊。baselinegrid1

強制對齊 baseline grids 之後,左右兩欄文字在水平方向就沒有參差不齊的現象。baselinegrid2

如何對齊 baseline grids

先以英文版的 Adobe InDesign 為例。最簡單的方式是利用 control panel 上的 Align to baseline gridDo not align to baseline grid 按鈕。 

align to grid

not aligned to grid

也可以在 Paragraph style 裡面設定。Paragraph style options -> Indents and Spacing -> Align to Grid

paragraph style grid

亞洲文字版的 Adobe InDesign 稍微有點不同。 對齊或不對齊 baseline grids 不能在 control panel 裡設定,而一定要在 paragraph style -> 格點設定那邊設定。

首先進入 InDesign -> 偏好設定 -> 格點,設定 grid line 的間距。

grid english

然後在 paragraph style -> 格點設定 -> 格點對齊方式 那裡設定要不要對齊 baseline grid。以下是沒有對齊 baseline grid 的情形。

grid english2

以下是對齊 baseline grid 的情形。

grid english3

Document grids

Document grids 用來對齊文字框或圖形框。  

documentgrid1

版面格點 (Layout grids)

西方文字為主的排版,字 (word) 和字之間的間距固然不同,字母和字母之間的間距,以及字母本身的寬度都不一樣。所以西方文字排版只需要 baseline grids,讓所有橫排同一行文字,水平能對齊就好。字符和字符在垂直方向不可能對齊。

CJK 亞洲全型文字,每個字符的寬度和高度都一樣,所以除了水平方向對齊 baseline grid 之外,還能夠垂直方向對齊每個全型字符 (以橫排文字為例)。因應這個特性,InDesign 亞洲文字版提供有版面格點的功能。而後文會提到的框架格點則是版面格點衍申出的功能。 

顯示版面格點,檢視 -> 格點與參考線 -> 顯示版面格點。

而版面格點設定方式,最簡單就是版面 -> 版面格點

pagegrid1

版面格點不能直接輸入文字,必須使用「水平格點」工具  或「垂直格點」工具 來建立框架格點和輸入文字。(not confirmed yet)

grid tool

進一步說明請參閱版面格點框架格點