National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

Insert numbered references and citations

Last Updated: 08 January 2018

雖說 InDesign 老早就支援 footnotes,但直到 2017 之前都不支援 endnotes。也就是說你很難在文章最後置入參考文獻書目之類的,更別提支援 reference management software 例如 Endnote。如果你用的是 InDesign CC 2018 之後的版本,這裏有比較好但仍然不完美的解決方案。

以下簡介如何利用交互參照 (cross referencing) 的方式,勉強克難式地實現 numbered-references 這個功能。主要參考此文。 不想這麼麻煩的話,也可利用 Peter Kahrel 的 Javascript 將已建立的 footnotes 一次轉換為 endnotes,但這樣做不是沒有問題的,請參見本文後半段

首先建立一個 endnote 的段落樣式清單類型必須是編號

endnote1

回到你要插入 citation 的本文,選取文字 -> 超連結與交互參照 -> 插入交互參照

endnote2

此時會出現新增交互參照對話框。選取適當選項。你也可以修改交互參照的長相,如下圖 (6) 所示。

endnote3

如果你日後在 endnote 那邊增加或減少一些項目,必須讓 InDesign 更新交互參照的編號。 

endnote4

Limitations

  1. 仍然沒辦法處理類似這樣的 citations: I am about to cite three articles[15-17].
  2. 利用 numbered list 來實現 endnote 有很大的限制。實務上 numbered references 的編號方式是越早出現的 reference 號碼越小。而上面講半天的克難方法,最關鍵的一點是文章末尾的 endnote list 要手動建立,它不是程式自動產生的。也就是說,作者要人工維護 references 出現的順序,這是很大很大的缺點。

An alternative way

另一種方法是建立文件的時候使用內建的 footnote 功能,當文件完成之後,利用 Peter Kahrel 所寫的 Javascript,一口氣把所有的 footnotes 轉換成 endnotes。注意假設你三個頁面都提到同一篇文章,每頁各有一個 footnote,用了這 script 之後,這篇文獻會在 endnote 出現三次。 這是很大的先天限制,果然世界上沒有這麼好的事啊。

endnote5