National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

雙引號, 直立雙引號以及語言種類

Last Updated: 04 July 2016

雙引號

 雙引號是最常用的引號,如果雙引號內還需要引號,通常會改用單引號代替。注意雙引號(或單引號)左右兩側須使用不同的字符。

直立雙引號

直立雙引號不分左右,英文稱為 inch quote,通常用來表示英吋。以下為範例。

double quotes1

注意事項 1

中文版 Adobe Indesign 允許使用者設定字型的語言種類,舉例:

double quotes4

當「語言」選用中文的時候,最好確定一下左右雙引號或左右單引號的設定。西方文字左右引號內定使用正確的字符,但中文很可能需要重新設定,不然該用左右雙引號的地方,InDesign 會不小心用到 inch quote。設定是在偏好設定字典

double quotes2

double quotes3

注意事項 2

前述語言若選取繁體中文,則喪失羅馬字母連字 (hyphenation) 和拼字檢查 (spell checking) 的功能,因為 InDesign 的中文字典沒有 hyphen 和 spell checking 的功能。慎之慎之。