National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

Adobe Paragraph Composer

Last Updated: 04 July 2016

Adobe CJK 段落視覺調整 vs. Adobe 段落視覺調整

段落樣式設定,齊行選項,使用者可以選擇所謂視覺調整。英文版的 InDesign CC 有四個選項,Adobe Single-line Composer, Adobe Paragraph Composer, Adobe World-Ready Single-line Composer, Adobe World-Ready Paragraph Composer。Single-line 和 paragraph 的區別是前者在 hyphenation 和 justification 的時候只考慮一行,而後者會考慮一整段。

中文版 Adobe InDesign 則加入 Adobe CJK 單行視覺調整Adobe CJK 段落視覺調整 兩個選項。這兩個選項的功用,據官方文件表示,會評估中日韓文和羅馬文字的可能斷行方式,並選擇最能支援您為特定段落所指定連字和齊行選項的斷行方式。

不管怎樣,Adobe CJK 段落視覺調整Adobe 段落視覺調整還有下面要說明的差異。這差異影響 inline graphics 對齊文字 baseline 的方式。

原本英文排版內定的 Adobe 段落視覺調整,inline graphics 的底邊會和文字的 baseline 對齊。

cjk2

但當你選擇 Adobe CJK 段落視覺調整的時候,突然 inline graphics 變成和文字的中間對齊。

cjk1

而且,即使你在物件錨定物件選項...,把 inline 物件設定成放在行中,Y 偏移量 0,你還是得到上面的結果。

cjk3

案例一

這現象看起來沒什麼,但有些時候對 inline object 後面的段落排版有影響。以下面這例子而言,那個數學式是當成一個 inline 錨定物件,放置位置在下面段落第一行的行上方。那整段的視覺調整設成 Adobe CJK 段落視覺調整,那段的第一行和第二行的 leading 和其他行就出現明顯差異。把視覺調整設回 Adobe 段落視覺調整就可解決此問題。目前我還找不出解釋。

cjk4

案例二

如果全部都是英文,建議選用 Adobe 段落視覺調整

adobe paragraph composer

使用 Adobe CJK 段落視覺調整會造成很多 hyphenation/justification 的違規 (圖中黃色部分)。

adobe CJK paragraph composer