National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

哪一個中文明體比較好用

Last Updated: 14 April 2017

以下以個人偏好,針對市面上買得到,和 Mac OS X 內建的中文明體系列,探討哪一個明體比較好用。

結論

先說結論好了,以字體美觀程度,個人比較推 cwTeX Ming。不過 cwTeX 系列字數偏少,寫法又舊,更大的問題是某些字輕重粗細明顯不均 (以下會舉例)。其次推薦 OS X 內建的 Songti SC (宋體-簡) 或  Songti TC (宋體-繁) ,兩者有些字符寫法不一樣,例如普「遍」,「解」釋。簡體版標點符號落在右下方 baseline ,繁體版落在行中間。個人比較喜歡標點符號落在基線。兩者字數大約 27,630 字。

2017 年四月更新:免費的思源宋體品質也不錯,字數遠超過其他字型,是一個好選擇。未來還有可能用在 webfont 上 (參考思源黑體)。

要更講究的話,目前建議如下 (須有 InDesign 複合字體功能)

  1. 漢字部分採用 OS X 的 Songti TC Regular,漢字標點符號 Songtc SC Regular。羅馬字母和數字使用 Minion Pro Regular,放大成 105%。最後設定 character/paragraph styles 的時候,再將整個複合字體縮小成 95%。不然我覺得 Songti TC/SC 12pt 字體本身還是有一點過大。
  2. 同上,但是 Songti TC/SC Regular 改成 Thin,羅馬字符改成 Minion Pro Display。其他都一樣。
  3. 蒙納宋 (Monotype Sung, MSungHK-Light,商業字體),Light 版字體粗細剛好,搭配 Minion Pro Regular 還不錯,可惜授權費用很高。

字數

以下字數除思源宋體,其餘都是用 Glyphs 2.0 估計出來的。

字體 字數 
cwTeX Ming  13,708
SongTi (宋體)  27,630
YuMinCho (游明朝体)  13,588
LiSong Pro (儷宋) 19,815
DF Ming W3 (華康明體) ~18,000
ARMingB5 (文鼎明體) 13,109
PMingLiu (新細明體) 27,824
AdobeMingStd-Light (Adobe 明體) ~19,000
Hiragino Mincho (小塚明朝) 12,902
TW Sung (教育部全字型) 28,181
HanaMin (花園明朝) 30,376
MSungHK-Light (蒙納宋) ~18,965
Source Han Serif (思源宋體) 65535
Source Han (思源黑體, for comparison) 30,345

 

範例

以下範例中英文都使用中文字體。實際應用時通常會將羅馬字母和數字等改成西文字體。

cwTeX Ming (免費字體)

cwtex

cwTeX Q Ming 是我欣賞的字體,但它有以下幾個問題。第一,字數以現今的標準來看有點少,只有不到 14,000 字 (字型檔裡面還有 11,000 左右韓文字符);第二,有些字採用舊式寫法,例如「社」會,普「遍」;第三,有些字粗細和其他字明顯不同。例如「氣」和「氧」,排在文章裡面的話,「氧」和「氣」的粗細輕重有明顯差異,大到一眼就看得出來的程度。

cwtex2

cwtex problem

以下比較 cwTeX Q Ming 和 蒙納宋 (MSungHK-Light)。注意看「氧」氣,矮「胖」,「瘦」長。在 cwTeX Q Ming 字體,這幾個字符粗細明顯和其他字符不同。

cwtex vs MSungHK-Light

YuMincho 游明朝體 (OS X 內建)

yumincho

其實這 OS X 內建字體還不錯,可惜缺很多常用字。

yumincho2

yumincho3

Songti SC Light (OS X 內建)

Songti SC Light

 比較一下繁體版,注意看標點符號,普「遍」,「解」釋。

Songti TC Light (OS X 內建)

Songti TC Light

 LiSong Pro Light (儷宋 Pro 細體,OS X 內建)

 有一點太細,否則還可以接受。

LiSongProThin

 華康明體 W3 (商業字體)

以華康明體來說,W5 太粗,W3 又有一點太細。而且字元寫法也偏舊式,例如「社」會,普「遍」。「華康明體」和上面「儷宋」非常接近,差異在前者寫法比較舊式。據說華康明體是來自香港的儷宋。

Dyna MingW3

新細明體 (PMingLiu,Microsoft Office 會順便安裝)

大概是台灣人最愛的字體了吧,字數很多,字體偏細,但個人不喜歡它的字型設計,且羅馬字母非常醜。

PMingLiu

把新細明體的羅馬字母用英文字體,例如 Times New Roman,代換,會有粗細不一致的問題。中文字過細,羅馬字過粗。換成 Minion Pro Regular 更糟。

MingLiu TimesNewRoman

文鼎明體 (商業字體)

同樣 12pt,文鼎明體算是字符偏大的字體。放大看的話,感覺字符主幹部分偏細,而尾端 serif 部分又比別人粗,有點不平衡。「社會」的社是新式寫法,「普遍」的遍卻又是舊式寫法。且羅馬字母很醜,以商業字體而言,13,109 字有點偏少。

ARMing

Adobe 明體 (隨 Adobe CS/CC 安裝)

有點偏細又偏大。

AdobeMingStd-Light

教育部全字型 (TW Sung,網路下載)

雖然字數很多,將近 30,000 字,但字體過細,且羅馬字母和 OS X Preview 有相容性問題。

tw-sung

花園明朝 (HanaMin,網路下載)

 字數也是超多,不過字體粗細不均,個人無法接受。

hanamin

蒙納宋 (Monotype Sung, MSungHK-Light,商業字體)

網路評價不錯,個人覺得 weight 和 size 都介於 cwTeX-Ming 和 SongTi TC Light 之間。不過字體好像不是用 Unicode 編碼,使用時要注意。另一個特點是蒙納宋有四種 weights:Light, Medium, Bold, X-Bold,授權費用很貴,一個字重 (weight) 要 USD 499 以上。

MSungHK-Light

 思源宋體 (Source Han Serif)

思源宋體是 Adobe 和 Google 合作的開源字型, 2017 年四月公布,號稱有 65,535 個字符,細節可以參考某些愛台灣的字型專家所維護的所謂雲端共同筆記

在 Adobe InDesign 之中可以透過語言設定,直接在繁體中文,簡體中文,日文和韓文之間切換。

source han serif switching

以下是繁體中文和簡體中文的例子。注意標點符號位置,某些字符寫法也不一樣,例如吸「食」,普「遍」。

source han serif tc

source han serif sc