National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

流水頁碼和分章頁碼

Last Updated: 04 July 2016

台灣電腦資訊領域的出版社和作者,對分章頁碼有莫名的喜愛。

什麼是分章頁碼?簡單來講就是書本內每一章,頁碼都重新從一開始編號,你會看到 1-2, 1-3, 1-28, 或 3-4, 4-7, 5-31 這種頁碼編排。

page numbering0

相對於分章頁碼的,就是流水頁碼。除了台灣出版的電腦資訊書,幾乎每一本你在市面上看得到的書,英文書也好,大陸出版的中文書也好,都採用流水頁碼。從第一頁直接排到最後一頁。頂多 front matter 和 appendices 另外編頁碼,本文部分的頁碼都是流水編號。

在某專賣電腦資訊圖書的書店,隨手翻了 10 本 2016 年出版,台灣人自己寫的電腦書,有 8 本採用分章頁碼。

到底分章頁碼有什麼好處?有人說工具書這樣編頁碼比較好,還有人說「長篇小說或報告 ... 原有的編頁方式可能不能清楚表示章節位置」,所以要分章頁碼。古早沒有電腦排版的年代,不容易自動化頁碼編號,按照章節重新編頁碼還說得過去。進入二十一世紀已經很久的今天,竟然 80% 新出版的書還要堅持分章頁碼,實在很不合理。

今天你拿到一本書,先翻閱目錄 (台灣出的書 99% 以上都沒有索引,是另一大問題),發現你要看的主題在 5-33 頁。好了,這一頁相對於全書是在前半還是後半,前1/3 還是後 1/5,你完全不知道。5-33 頁之前到 1-1 頁到底經過了多少頁?假設你隨手一翻,停在 3-12 頁,這一頁距離你要找的 5-33 頁還有多少頁的差距?

更扯的是英文翻譯成中文的書,明明人家原文是流水頁碼,翻成中文竟然變成章節頁碼。代表性的是 "The C Programming Language 2/e",中文版就是採用章節頁碼,毫無道理可言,還自許為典藏版。

9861541713