National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

版面格點

Last Updated: 12 July 2016

什麼是格點

西方橫排文字的 baseline grid (基線格點),在中文版 InDesign 的對應功能就是 layout grid (版面格點)。 

版面格點用來精確控制置入文字的位置,長得有點像從前我們用的稿紙。如果你的文件是單一欄位 (single column),可能感受不到版面格點的用處。對於多欄位 (multiple column) 的文件,版面格點的用處可能比較明顯。以下用一個簡單的例子介紹版面格點的用處。

為何需要版面格點

假設 two-column 文件,注意左欄和右欄的文字在水平方向並沒有對齊。

layout grid1

同樣這一段文字,不過這次我故意不顯示版面格點。檢視格點與參考線顯示版面格點

layout grid2

這類左右欄文字不對齊是怎樣發生的呢?多半是沒有注意行距與前後段間距的設定,而且格點對齊方式

layout grid3

layout grid4

layout grid5

如果只是簡單的將格點對齊方式改成全型中央,馬上就可以看出不同。這時候文字都自動對齊預先設定的版面格點。

after enable layout grid1

after enable layout grid2

版面格點和基線格點

請注意版面格點和 baseline grid ,都是在文件中置入文字圖形時候的參考線。版面格點或基線格點本身和文字框 (text frame) 是沒有關係的。空白完全沒有文字框的文件也可以有格點。

題外話, InDesign 的文字框有兩種,純文字框和框架格點,後者可以想像為內建有版面格點的文字框。

如何使用版面格點

以下只介紹最簡單,從新增文件開始,利用主要文字框 (master text frame) 的方式。框架格點留待以後再介紹

首先產生新文件,點選版面格點對話框

 how layout grid1

字體通常就選本文會用到的字體。目前看起來此處選的字體和本文真正採用的字體沒有什麼太大的關連性。大小不一定要選本文使用的字體大小,你也可以指定一個比字體還大的版面格點。只不過我們通常都用一樣大小的版面格點。

字元空格指的是水平方向字和字之間的空格,通常設定為 0 。行空格指的是水平方向行與行之間的空格,設定為 9 point 的話,行距就是 12 + 9 = 21 point。欄數指的是本文有多少垂直欄位,配合上面的例子,此處我們選 2 。字元行數決定每一行有多少字,每個欄位有多少行。不想調整的話就先接受預設值。

how layout grid2

建立一個段落樣式,注意格點設定格點對齊方式必須選除了基線以外的任一個選項。選項之間的差異請參見框架格點

how layout grid3

正常輸入文字,這時候文字就會自動對齊版面格點。注意版面格點的優先順序在段落樣式,行距前後段間距之上。

how layout grid4

最後給大家看一下沒有對齊版面格點會發生什麼事。段落樣式格點對齊方式的話,InDesign 就不會對齊版面格點。

how layout grid5

how layout grid6