National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

一分鐘 InDesign 教室

Last Updated: 11 August 2016

以下是一分鐘快速 InDesign 入門教程。

簡單來說,我們是把 Adobe InDesign 設定成 Microsoft Word 之類的文字處理器,使用者能直接在頁面輸入文字,不需要擔心文字框,排版 layout 這些比較進階的功能。

首先建立一份空白文件:檔案新增文件

tutorial1

新增文件對話框,選取主要文字框 (master text frame),這點很重要。建立「主要文字框」之後,使用者才能像在 Word 裡面一樣,在頁面直接輸入文字。頁面空間不足的話,InDesign 才會自動增加新頁。而一般文字框大小是固定的,文字太多的話還要另行處理。 對頁可以選可以不選,選的話表示你的文件是像書本一樣,有左右兩種頁面。邊界和欄的設定暫時不要更改。

tutorial2

這時候背景已經可以看到 InDesign 產生的文件。左右上下邊界暫時都不要管它。

tutorial3

如果你的文件只有英文或只有中文,其實已經可以選一個字體,直接在頁面上輸入文字了。不過文件包含中英文的話,最好還是先設定複合字體,將中文和羅馬字分別指定給不同的字體 (fonts):文字複合字體

tutorial4

複合字體編輯器對話框,選新增複合字體,為它取一個自己喜愛的名稱,按確定儲存此字體。最後再按一次確定。複合字體設定有很多學問,我們這個一分鐘快速入門當然沒時間一一介紹,細節可以參考此處

tutorial5

接下要做的是讓 InDesign 知道本文字體是剛才設定的複合字體。 透過段落樣式來實現:視窗樣式段落樣式

tutorial6

每一個 InDesign 文件都有一個名字叫做基本段落的樣式 (paragraph style)。在段落樣式對話框中,此樣式的名稱左右被中括號包住,表示這是軟體自動產生的樣式。我們可以修改此樣式的設定。選基本字元格式字體系列改成我們剛才設定的複合字體。

tutorial7

以中文為主的文件,通常字距微調設定選日文等幅。細節參見此處

tutorial8

進階字元格式記得選中文繁體

tutorial9

齊行選項要將視覺調整改成 Adobe CJK 段落視覺調整。在版面文字左右對齊的設定下,InDesign 會調整字與字或字與標點符號之間的空隙。這種調整稱為視覺調整 (paragraph composing)。段落視覺調整是說軟體會依據整段文字來調整每行到底要放多少字。細節見此

tutorial10

中文為主的文件還有一些不大不小的事要設定。第一,標點符號通常不要放在一行的頭或尾,稱為避頭尾。第二,漢字字符本身寬度雖然都一樣,但字與字,字與標點之間的間隙有很大的調整空間。InDesign 亞洲文字版把這些設定稱為日文排版設定。簡單起見避頭尾組合先選繁體中文避頭尾文字間距繁體中文預設值。文字間距細節參見此處避頭尾組合可以在偏好設定文字間距組合選項那裡修改。

tutorial11

現在滑鼠 double click 主要文字框就可以開始輸入文字了。上面 control panel 會顯示目前使用的字體。如果剛才設定複合字體採用的英文字體,有內建連字功能 (ligature) 的話,InDesign 會直接把 ff 或 fi 之類的英文字母組合改成連字。

tutorial12

存檔就直接檔案儲存。輸出 Adobe PDF 格式的話,檔案轉存

tutorial13