National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

項目符號清單與標號清單

Last Updated: 16 August 2016

常見的清單 (list) 有兩種:項目符號清單 (itemized list) 與編號清單 (numbered list)。將已存在的文字轉為項目符號清單,最直接的方法就是在視窗上方的段落面板,點選項目符號清單

list1

InDesign 會自動產生一個項目符號清單,見下圖 (1)。同時原本的段落樣式 Body 現在被標記為 Body+,表示此樣式內含 local text formatting。

list2

觀察段落面板,下圖 (1) 表示目前項目符號清單向右縮排 6.35mm。而首行縮排 (也就是清單中的項目符號) -6.35mm, 表示清單中的 bullet point 會對齊文字框左邊線。 

list3

list4

如果滑鼠右鍵點選 Body+,選擇重新定義樣式的話,此樣式就變成目前項目符號清單的樣式。

list5

檢視一下目前這個項目符號清單的樣式:在 (2) 項目符號與編號,(3) 清單類型項目符號,(4) 內定符號字元是一個黑點 (bullet point),(5) 符號字元之後有一個定位點 (^t)。

定位點必須存在是因為首行縮排只能移動 bullet point,而不縮排第一行文字本身 (上上圖的 Upla dolora cum ipis ...)。

list6

標號清單也是一樣的作法。

list7

檢視標號清單的樣式,清單類型現在變成編號,格式是 ^#^t,前者表示第一層清單的編號。

list8