National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

InDesign 表格示範教學

Last Updated: 18 August 2016

完工之後的表格長這樣:

table20

第一步是產生表格。注意 InDesign 的表格必須放在文字框裡面,詳情見此

table1

我們的表格有三個表頭列 (header),一個表尾列 (footer),六個內文列 (row) 和七個欄 (column)。表頭表尾與內文列的差異是,當表格長度超過一個文字框而需要延伸到下一個文字框的時候,表頭和表尾會自動被複製到新的文字框。範例見此

table2

生成空白表格之後就可以輸入文字了。另外 InDesign 也支援從 Excel 直接輸入表格。

table3

有些欄位需要使用合併儲存格的功能。先選取你要合併的儲存格,點滑鼠右鍵點選合併儲存格

table4

欲置中表格某些儲存格,例如「Provincial Assembly」,可以直接在控制面板上點選。

table5

稍微處理一下之後,目前表格長這樣。

table6

注意每個儲存格可以想像成一個文字框 (text frame)。調整儲存格文字的格式,一樣要設定段落樣式。在我們的範例,有小數點的數字和沒有小數點的數字,分別設定成不同的段落樣式。注意對齊方式一定要選向左排齊

table7

table8

表頭列,表尾列,數字,文字都可以分別設定對應的段落樣式。參見下圖右。

table10

回到表格,滑鼠選取需要格式化的儲存格,點選對應的段落樣式。

table9

除了靠段落樣式控制表格文字,儲存格還有很多設定可以調整。選取要調整的儲存格,滑鼠右鍵選儲存格選項 (或表格 -> 儲存格選項)。

table11

儲存格選項文字儲存格內縮設為 0p4 (自動轉換為 1.411mm),垂直齊行設為置中對齊

table12

儲存格線條也可以在儲存格選項對話框設定。首先選取要設定的儲存格,(2) 的藍色線條表示目前要設定的線條,(3) 選擇線條顏色粗細。不需要線條的話顏色

table13

儲存格寬度也可以人工設定。

table14

上面幾個儲存格設定完,表格大約長這樣。六個數字的欄位寬度統一設定為 21mm。最左邊的欄位寬度用人工設定,點選下圖黑色區域的儲存格,滑鼠向右調整到想要的寬度。

table15

有些儲存格不需要分隔線條,例如下圖的 footer。點選 (1) 整列,滑鼠右鍵選儲存格選項,顏色設定為

table16

左右線條就消失了。

table17

表格中的數字要特別注意,一般來說小數點必須垂直對齊,整數的話必須右側對齊。步驟如下:(1) 點選要設定的儲存格,(2) 文字 -> 定位點,(3) 產生定位點面板,(4) 點選磁鐵符號, 將面板置於文字框上方,(5) 點選對齊小數點定位點

table18

面板會出現一個小數點定位點 (下圖圈圈處),你可以用滑鼠左右拖拉到想要的位置,也可以用儲存格寬度計算出小數點適當的位置。下圖我們用 9.525mm。注意此時段落樣式會出現表示 override 的 + 號,點選重新定義樣式,所有使用此樣式的儲存格都會對齊剛才設定的小數點位置。

table19

果然小數點都對齊了。

table19.1

整數右側對齊也是類似的作法。點選儲存格,對齊小數點定位點 (雖然儲存格是整數,不過還是用選項),調整定位點位置,重新定義樣式

table19.2

果然整數欄位都對齊右側。

table19.3

還差最後一步:調整 1950/1956/1960 這三個儲存格下面的分隔線長度。這件事不知道為什麼,很難在儲存格選項 -> 線條與填色 調整。所以我們乾脆先取消這三個儲存格的底線:寬度設為 0,顏色設為無。

table21

為這三個儲存格的文字內容設專屬的段落樣式: (1) 點選表格中 1950,(2) 建立新樣式,(3) 選段落嵌線 (paragraph rules),(4) 選下線 (rule below),開啟段落嵌線,(5) 調整段落嵌線寬度和顏色,(6) 調整此嵌線左右縮排,(7) 調整嵌線垂直位置。

table22

Notes

以上步驟只用到段落樣式,其實儲存格也有儲存格樣式。常用的儲存格設定可以存成儲存格樣式,其他細節見此。