National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

自動產生頁碼和章節名稱

Last Updated: 18 August 2016

本文示範如何在頁面 header 自動產生章節名稱,以及在 footer 產生頁碼。

首先打開頁面視窗。

page numbering1

Header/footer 這類每頁都會出現的物件通常放置在主版 (master page):頁面 -> A-主版

page numbering2

這時候文件顯示的是 A-主版: (1) 文字工具, (2) 在頁面底端產生一個文字框,(3) 頁碼要置中的話可以直接點選置中對齊,(4) 文字 -> 插入特殊字元 -> 標記 -> 目前頁碼

page numbering3

接下來是在 header 產生章節名稱。首先我們要告訴 InDesign,章節名稱 (chapter/section names) 對應的段落樣式是哪幾個,不然軟體不知道哪裡才是章或節的名稱。文字 -> 文字變數 -> 定義

page numbering4

定義新的文字變數:在文字變數對話框,(1) 新增 ,(2) 填入名稱, (3) 類型選動態表頭 (段落樣式)。意思是章節名稱會動態地從段落樣式中抓出來。(4) 因為本例中所有 chapter name 的段落樣式都是 Chapter,所以此處段落樣式選 Chapter。

page numbering5

Section name 處理方式也是一樣。

page numbering5.5

建好以上兩個文字變數之後,回到 A-主版 master page,在頁面頂端產生一個文字框,對齊文字框左側,文字 -> 文字變數 -> 插入變數 -> My chapter heading

page numbering6

下圖 (1) 可以看到文字變數的確被置入文字框。就像一般文字一樣,你可以用段落樣式指定或更動這段文字變數的格式。假設現在我們要在頁面頂端最右側插入 section heading,選擇 文字 -> 插入特殊字元 -> 其他 -> 右側縮排定位點

page numbering7

箭頭指的就是右側縮排定位點。在 (1) 的位置插入 My section heading 文字變數。

page numbering8

離開 master page,回到正常頁面,我們可以發現章節名稱和頁碼都自動出現在該出現的地方。

page numbering9

page numbering10