National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

置入圖片

Last Updated: 19 August 2016

圖片置入 InDesign 大致有兩種方法。方法一:小篇幅圖片以 inline 形式置入,方法二:大篇幅圖片用 繞圖排文形式置入

方法一

適用於圖片所佔篇幅相對於頁面不會很大,否則建議使用方法二。首先選擇你要插入圖片的位置。

inline graphics1

回到繪圖軟體 (本例是 OmniGraffle),選擇圖形,按 Command+C 複製到 clipboard。

inline graphics2

InDesign 會將 clipboard 裡的圖形貼在剛才游標所在的位置,圖形尺寸按照原始軟體設定。

inline graphics3

調整圖形尺寸,以滑鼠點選圖形 (事實上是以獨立 graphics frame 形式存在) 任一角落,拖放就可以調整尺寸。

inline graphics4

圖形外框尺寸調整完畢,圖形本身還需要放大或縮小。

inline graphics5

滑鼠右鍵點選圖形框右上方的錨型圖案,選符合,使內容符合框架大小

inline graphics6

果然圖形自動縮放至圖形框架的尺寸。

inline graphics7

這類圖形框架對 InDesign 而言其實是一個物件 (object),而且是所謂錨定物件 (anchored object)。「錨定」指的是此物件和上下文的相對位置是固定的。我們可以細部調整此物件的設定。同樣滑鼠右鍵點選錨型圖案,選錨定物件選項

inline graphics8

以下圖為例,錨定物件的位置設定在下一行的上方中間,與前後段距離各為 2mm。

inline graphics9

特別注意:物件插入後,在物件前面增加的文字,會把錨定物件往後推,不然它就不叫做錨定物件。以下例來說,有時候前一頁容納不下該物件, InDesign 別無選擇只好將錨定物件往下一頁推,產生一大段難看的空白 (下圖的 (1))。這也是錨定物件不適合插入過大圖形的原因。

inline graphics10

方法二

同樣在 OmniGraffle 或其他繪圖軟體選取你想複製的圖形: 

float graphics1

回到 InDesign,注意不要進入輸入文字模式。最簡單的方法就是點選 (1) 選取工具。然後 Command+V 貼上圖形,圖形應該會出現在文字框外面。

float graphics2

暫時還不要擔心圖形的正確位置。我們先示範一下要怎樣產生 figure captions。(1) 點選文字工具,(2) 產生一個和圖形寬度一樣的文字框,貼在圖形下端,輸入你想要的 captions,(3) 按住 SHIFT,滑鼠點選圖形和文字框,選物件 -> 群組。 

float graphics3

(1) 此時圖形和文字會結合成一個新的框架,將此框架移動到想要的地方,(2) 點選上方繞圖排文選項,例如跳過物件

float graphics4

結果大概是這樣:

float graphics5

如果文件需要插入很多這類的圖形,我們可以建立一個物件樣式,直接套用在以後的圖形物件。物件樣式有很多選項,此處我們只要管 (3) 繞圖排文與其他,(4) 繞圖排文偏移量

float graphics6

最後強調一下,以繞圖排文方式引入的圖形,在排版術語上屬於所謂浮動物件 (floating object)。「浮動」這個字是相對於前面所謂的「錨定」而來,當前文增加篇幅的時候,浮動物件本身並不會動,會浮動的是上下文。例如下面左圖第一段後面增加空白行之後,浮動物件自己不會移動,動的是上下文 (右圖)。

float graphics7

注意事項

  1. figure captions 自動編號並產生 cross referencing,參見此文