National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

建立目錄 (Table of Contents)

Last Updated: 22 August 2016

預覽一下目錄大致的長相。"My Table of Contents" 是目錄名稱,自定的段落樣式是 TOC Title,"Materials" 的自定段落樣式是 TOC Chapter,"Performance" 的段落樣式則是 TOC Section

toc1

假設你在輸入文章內容的時候,已經建有 Chapter/Section/Body 等段落樣式 (參見此文)。在產生目錄前,我們還需要幾個控制目錄格式的段落樣式,見下圖 (2)。

toc2

TOC Title 很簡單,本例中我們用的是 Minion Pro Semibold 12pt。

toc3

TOC ChapterTOC Section 比較麻煩。首先我們先選字體,Minion Pro, Regular, 12pt。

toc4

參考下圖,"Introduction" 是所謂 chapter name,"1" 是 chapter number。這兩者之間的空白用一個定位點控制 (這件事定義在 Chapter 段落樣式)。現在我們要做的是在 TOC Chapter 樣式中,設定這個定位點確實位置。在段落樣式選項對話框,點選定位點齊左定位點,在定位表尺大約 6mm 處點一下。也可以在下圖 (1) 處直接輸入定位點位置。 

toc5

接下來產生 "Introduction" 和頁碼之間的一整排句號:一樣用齊左定位點,點選例如 46.919mm 位置。記住前置字元要設定為句號,見下圖 (1)。前置字元指的是在目前定位點之前要出現的字元。此處這第二定位點的確實位置不重要,只要存在就可以,因為它真正的功能是產生前置字元。

toc6

接下來設定第二層 TOC Section 段落樣式。設定方式和上面非常像。唯一差別是我們希望第二層目錄向右縮排大約 6mm,所以在 TOC Section縮排與間距左邊縮排那裡設定為 6mm。

toc7

之後一樣要設定兩個定位點。

toc8

第二定位點。

toc9

以上準備工作完成之後,終於可以產生目錄了:選版面 -> 目錄

toc10

重頭戲在這,InDesign 目錄選項非常多,我們只介紹一定會用到的。(1) 輸入目錄的名稱和 (2) 對應的段落樣式。接下來我們要告訴 InDesign 本文中哪些東西要放在目錄。基本上只要有使用段落樣式的文字都可以放到目錄裡。本例我們在 (3) 選 Chapter/Section,(4) 按增加,(5) 包含段落樣式就看得到目錄會顯示的項目。接下來 (6) 指定 Chapter 出現在目錄裡的長相,選剛才建好的段落樣式 TOC Chapter項目與頁碼之間右邊縮排定位點,使得頁碼無論如何會對齊頁面最右側。(8) 儲存樣式,把這些選項儲存起來,取一個自己想要的名稱 (9) 以便以後重複使用。

toc11

終於建好一個目錄。我們故意顯示隱藏字元,你可以看到定位點和靠右縮排定位點。

toc12