National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

為什麼 InDesign 文件從印表機印出來的黑色都不夠黑

Last Updated: 08 September 2016

Motivation

InDesign 產生的 PDF,其中黑色的文字部分,從印表機印出來之後都不夠黑。和相同字型與排版設定,但用 LaTeX 產生的 PDF 相比就非常明顯。

下面這個掃描檔是以 Palatino Linotype 10pt 排版。上半部是 pdfLaTeX,下半部是 InDesign 產生的 PDF。電腦螢幕上看不出明顯不同,但印表機印出來之後,很明顯 InDesign 文件的黑色部分不夠黑。 (目前實驗結果顯示,以下現象僅發生在印表機驅動程式設定成 grayscale 輸出。如果設定成 color 輸出則不會有以下差異。)

trueblack01

原因是 InDesign 色票 (swatch) 中的內建黑色,CMYK 數值 (0,0,0,100),從印表機印出來之後並不是真正的黑色。

trueblack03

現在我自定一個黑色,取名為 True Black -Warm,CMYK 數值 (40,60,60,100),把文字顏色設定成這個新黑色。

trueblack04

印出來確定一下,果然變黑很多。上半部是用 InDesign 內建的 (0,0,0,100) 黑,下半部是 (40,60,60,100) 黑。

trueblack05

References

  1. InDesign Tips: How do I print true black? 
  2. Use Rich Black to Stop Colors Seeping Through