National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

On inserting references and citations in InDesign

Last Updated: 04 July 2016

如何在 Adobe InDesign 文件中引用學術論文,和產生參考文獻列表

話說 Adobe InDesign 雖然是功能強大的排版軟體,但是拿 InDesign 來寫論文畢竟有用牛刀殺雞的感覺。更別提 InDesign 排版的學習曲線,甚至比 LaTeX 還要 steep,所以即使國外網站,也很少看到教導如何使用 InDesign 排版學術論文。如果你要用 Author-year 形式的 citation,大概只有 Youtube 上德國人 Vasco Elbrecht 的 系列教學。 如果是 Number 形式的 citation,InDesign 內建的 Endnote 功能勉強可以應付,例如這裡這裡

Elbrecht 的教學中,管理 citations 和 references 需要一大堆複雜的技術,包括你要下載一個 Javascript 來將 references 照作者字母順序排序,還要用 Grep style 將 citations 進行格式設定。還沒完,你還需要 nested style 來設定 references 的格式 (斜體,粗體,etc.),實在看了就打退堂鼓。 

而常見的文獻管理軟體Endnote 到 X7 版還是確定不支援 Adobe InDegisn。

以下介紹的是搭配 papers 3 的使用用法。注意 (1) 以 Mac 環境為主,(2) 只支援 Author-year 形式的 citation style, Numbering 的 citation style 目前我還找不到好方法。

 

先列出所需要的軟體

  1. Adobe InDesign CS6 (其他版本沒試過,應該也可以才對)
  2. Papers 3 (前一版 Papers 2 也行)
  3. Apple Pages'09 (Pages 5.0.x 大概也能用)
  4. Word for Mac 2011 ( Word 和 Pages'09 兩者擇一即可,見方法二)