National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

中英文複合字體

Last Updated: 04 July 2016

新增複合字體的限制

中文版 Adobe InDesign 最重要的功能之一,就是讓使用者自行定義所謂「複合字體」,composite fonts。使用者可以將羅馬字母,數字,標點,中文字,中文標點分別設定到不同的原始字體,然後全部統稱為一個新的複合字體。以下簡介複合字體設定。

首先選文字複合字體

composite font 1

進入複合字體編輯器。此例而言,漢字設定為 macOS 內建的宋體繁 (Songti TC),羅馬字母,羅馬字母標點符號,符號和數字設定為 MinionPro Regular。請注意一般來說全型漢字字幅略大於羅馬字母,因此我們可以選擇性將羅馬字母放大為 105%。

composite font 2

中文標點符號可以另外設定。橫排中文,個人比較偏好中文標點放在文字基線 (baseline) 附近,而不是正體中文字型慣用的置中標點。由於 InDesign 允許使用者加入「自訂集」,此處我把宋體簡 (Songti SC) 的標點符號設定進來。

composite font 3

接下來設定段落樣式。把剛才設好的複合字型,設定成段落樣式所採用的字體。字距微調建議選日文等幅。

composite font 4

通常 12pt 的全型字比一般 12pt 的半型羅馬字符要大,所以我們故意將複合字體縮小 5%。語言選中文或英文目前看不出有太大差異。

composite font 5

視覺調整一定要選 Adobe CJK 段落視覺調整,不然等一下文字間距,避頭尾等設定都會失效。請注意,選 Adobe CJK 段落視覺調整,而不選 Adobe 段落視覺調整,對英文排版有可輕可重的影響。如果本文有大篇幅的英文段落,很容易有 justification/hyphenation 的違規。 如果本文以英文為主,建議參考中英文混排注意事項 。

composite font 6

composite font 7

最後排版範例如下:

composite font 8