National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

一分鐘 Publisher 教室

Last Updated: 23 January 2020

首先選取 File -> New

publisher new document 01

在 "New Document" 對話框,設定文件輸出形式,尺寸,是單面還是雙面對開 (facing pages):

publisher new document 02

Publisher 會產生一個空白的文件。注意此時還不能輸入文字,必須選取左側的 text frame tool,用滑鼠在頁面上拉出一個 text frame,點選右側的 Text Styles,選 Body。

publisher new document 03

滑鼠右鍵點選名字叫 "Body" 的 paragraph style,選 "Edit":

publisher new document 04

接下來對這個 paragraph style 做最小程度的更動,例如選 Font,設定字型家族名稱,字型大小。注意這裡可以看出來 Affinity Publish 並不允許東西方文字指定不同字型。

publisher new document 05

現在可以在文字框中輸入文字。注意 Affinity Publisher 沒有類似 Adobe InDesign 的 "Primary Text Frame" 的功能,換句話說,text frame 是不會自己長大或縮小的。當你輸入的文字超過一個 text frame 的容量的時候,就會像圖中右邊紅色三角型,顯示有文字超出文字框範圍。

publisher new document 06

最簡單的解法是另外再畫一個文字框,然後把這兩個文字框連起來。這樣文字就可以 flow 過去。操作細節暫時可以不管。

publisher new document 07

最後選取 File -> Export,輸出成 PDF 就大功告成啦。

publisher new document 08

publisher new document 09