National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

我們常在報章雜誌,或私底下閒聊的場合,聽到很多對當前大學生,乃至於研究所學生英文能力的批評。前一陣子某大學還為此召開了一個「研究所英文教育座談」,希望能加強學生的英文能力。結果與會的大教授們,幾乎無一例外,口徑一致地嚴詞批評現在學生英文程度多差多差,這也不會那也不會。大教授們自詡為科學家,提出措詞強烈的結論,卻鮮少附上實際數據來佐證。所以討論半天,結論就是學生英文的確很差。但是差在哪裡,有多差,哪裡是校方可以做得到的,卻沒有一個人說得出來。

Read More

李家同原文見此。該連結不存在的話,請見此pdf複本

我並不覺得李家同在這件事上的看法是正確的。相反的,我還覺得他根本搞不清楚狀況,在那裡隨別人起舞。

他最大的問題是,把 8x12 = 12x8 這個算術問題,抽離小學生數學課的課程內容。那門課是在教倍數的觀念,不是在教結合率,更不是在教代數。所以根本沒有所謂「日後學不會 axb = bxa」,或是「搞不清楚 3X 和 X3」這種問題。

小學算術是要循序漸進的。如果那門課的教學目標是倍數,那我認為 「8元x12鉛筆 =96元」是有意義的。

李家同的意見是「我們只要在乎答案,不需要在乎過程」。這反而是標準的填鴨教育。

Read More

原文見此

起碼就記者的報導看起來,國科會所謂博士不會過剩的理由有二: (1) 高階人才移民國外,所以國內已就業的博士會越來越少,(2) 企業界越來越需要博士。就第一點來說,移民海外的博士數目,應該遠遠比不上新畢業的土博和海歸的洋博,除非國科會拿得出實際統計數字來證明博士淨移出總數大於淨產生。第二,98年有博士學位的業界員工比例是 4.5%,101 年是 5.2%。國科會大膽用外插法預估這個趨勢會一路上升十年,我認為可信度很低。這裡面不知道有多少是行政院「生醫產業人才培訓計劃」灌水出來的數字。

網路上總有人喜歡分享一些所謂的名人寫的文章。今天就不小心看到一篇不知道是誰分享的「一堵打不破的牆?從高中女生程度落後談起」。

其實高中自然組和社會組的分組爭議一直都存在,以下我要寫的重點也不是高中女生是不是被分組制度犧牲。我想討論的是那篇文章最後作者的一句話:「不考試,我們就不知道怎麼教學生」。我認為正解應該是「不考試,我們就不知道怎麼學習」。

長久一來,高中自然組的數學,物理和化學這三科,教學目標從來就不是培養學生自然科學和邏輯思考的能力 (從近日的食品安全爭議就可以看出來)。舉例來講,我們的高中化學,也許能教會學生複雜的弱酸共軛鹼計算(至少頂尖高中生應該會,不過我懷疑有多少人畢業一年後還記得)。但這些學生,長大出了社會之後,會盲目的相信不學無術的媒體和名嘴,認為銅葉綠素鈉吃了以後會重金屬中毒,而沒有自己蒐集資料做合理判斷的能力。

Read More