National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

算術要怎要教

李家同原文見此。該連結不存在的話,請見此pdf複本

我並不覺得李家同在這件事上的看法是正確的。相反的,我還覺得他根本搞不清楚狀況,在那裡隨別人起舞。

他最大的問題是,把 8x12 = 12x8 這個算術問題,抽離小學生數學課的課程內容。那門課是在教倍數的觀念,不是在教結合率,更不是在教代數。所以根本沒有所謂「日後學不會 axb = bxa」,或是「搞不清楚 3X 和 X3」這種問題。

小學算術是要循序漸進的。如果那門課的教學目標是倍數,那我認為 「8元x12鉛筆 =96元」是有意義的。

李家同的意見是「我們只要在乎答案,不需要在乎過程」。這反而是標準的填鴨教育。

 他問的那些大學教授和所謂大學研究生,和他一樣搞不清楚,在學校,教數學或算術並不能抽離它的教學目標。我們的大教授,和頂尖大學研究生們,原來只不過是會算標準答案的機器而已。

我在國外當助教的時候,看到西方國家的大學生,在算 29g 氯化鈉溶解在 500ml 水的莫耳體積濃度的時候,剛開始也是傻眼。按照李家同的邏輯,我們可以直接就心算出來答案是 1.0M。真要寫過程的話也不過是 0.5mole/0.5L = 1.0M。你知道國外大學生怎樣算的嗎?

(29g/58g) / (500mlx1L/1000ml) = 1.0M

李家同,請問你一心嚮往的西方國家,為什麼在那裡「危難小孩子」?