National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

導盲幼犬 Orange 成長日誌

20120414 181443

2012 年四月四日是七週大導盲幼犬 Orange 闖入我們生活的日子。Wink

可能是怕寄養家庭被飼養導盲犬給嚇壞了,協會第一隻送來家裡試帶的是乖巧聽話,隔年成為導盲犬 Zoe 和 Zara 媽媽的 Eva。

Cute eva可愛的 Eva

兩週後換帶另一隻據說有拉傷其他寄養家庭紀錄的 Vivi。「察言觀色」是 Vivi 的天性,只要你對狗狗沒規沒矩,她可是不會客氣爬到你頭上的。

vivi

下圖是 一月大左右的 Orange,正在玩她媽媽 Katie 的尾巴。 

Katie

一張 Orange 的小可愛睡姿

Orange 1

不管如何,成犬一天只需要吃兩餐,尿尿四五次,頂多五六次。便便三次就很多,大部分時候只有兩次。沒有養過舒潔拉拉的我們,對於不到兩個月大的幼犬還是懷有戒慎恐懼的心。她要是不睡覺怎麼辦?要是隨地大小便怎麼辦?一直哀號怎麼辦?生病怎麼辦?

時間回到 2012 年四月四日。台灣導盲犬協會出動三人一車,護送 Orange 來家裡。和後來幾胎幼犬有點不同,Orange 來家裡的時候很瘦,只有 3.3 公斤,據說是同胎中最調皮的一隻。坐在 Rebecca 阿姨身上的小小 Orange。妳小小的腦袋在想些什麼呢?

Orange 2

寄養幼犬最重要事的不外乎吃喝拉撒睡。來到家中馬上就示範要怎樣尿尿。Orange 表示:管妳資深訓練師還是誰,我不尿就是不尿

Orange 3

好不容易尿出來,所有人都鬆了一口氣。這可是 Orange 在我們家的第一次解放。接下來一年多她都要在這排水溝蓋上面解放。要趕快稱讚她喔,這樣才會建立正向連結。

Orange 4

幼犬一天吃四次飯。吃飯前要進行軍事化訓練,長官沒說開動是不能動筷子的。「淑女氣質是啥,我趕快狼吞虎嚥完我的飼料再說」。吃飯飯也是天下第一重要的大事。Orange的碗比她的頭還大耶。

Orange 5

幼犬一天睡20小時總有吧。吃完飯直接進入夢鄉模式:Orange 馬上就睡倒在阿木的身上。

Orange 6

狗狗雖小,還是不能輸在起跑點的。從小就得背著她到馬路邊熟悉車輛的聲音,不然就到捷運站聽列車轟隆轟隆的噪音。只要幾個星期,狗狗就重到你再也背不動她。

Orange 7

到底幼犬一天尿尿便便幾次呢?拿出在學校寫實驗記錄簿的精神,從四月十五日開始完整記錄 Orange 的起居。平均一天尿尿約 8 到 9 次。表上有畫底線的,是 Orange 忍不住尿在家裡的次數。大約每四到五天,才會尿在家中地板上一次。「Good Orange!」。以下是 Orange 第一個月的成長記錄。

Orange 8

幼犬半夜到底要起床尿尿幾次呢?到四月底的三個星期裡面,大約有8次,Orange 會在半夜兩三點醒來,我們要抱她出門尿尿。其他時候都可以晚上11點睡到早上5點。表現還不錯耶。Orange 兩個月到十個月的生活起居記錄。這記錄一直做到現在,已經有一年又三個月了喔。

 Orange 9