National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

為什麼要學科學

我相信台灣的高中生,十個裡面大概有八九個會被物理,化學變態的考試方式搞得頭昏腦脹。很自然他們每一個都會問這個問題:「我以後想幹律師,商人,音樂家,體育健將,股市大亨,... ...,我一輩子也不需要物理,不需要化學。為什麼我現在要學這些沒意義的東西?」



在這個 Google 取代老師的年代,上面這問題竟然 google 不到答案。妙吧!比較接近的 Google 答案有兩個:

  1. 為什麼要學歷史不用學化學?
  2. 為什麼要學化學

前者剛好和本文相反,他是強調學生應該學社會科學,反而不需要必修自然科學。這見解對不對,不在本文討論範圍。後者可能是大陸人寫的,基本上是一本通俗化學的入門簡介。但是仍然沒有辦法回應學生的問題『我出社會後再也不需要化學(請自行填上其他科目,例如物理,機率,微積分,代數,生物,遺傳),那我為什麼現在要學它?』

假如你是家長,你的小孩這樣挑戰你,請問你要怎樣回答?

  • 「林北也不知道耶。林北當學生的時候也恨不得把物理,化學老師幹掉 ...」:有種!
  • 「教育就是要多元學習,均衡發展 ... ...」: 教育部長的標準答案,當我們都是白痴嗎?
  • 「要考上台清交,以後領股票,當脈衝光名醫,你現在就給我乖乖讀物理,讀化學,不要廢話」:嗯,萬般皆下品,唯有讀書高。
  • 「全人教育就是你全部都要會啊,你就給我唸就對了」:通識教育乃救國根本提倡者如是說

那我們要怎樣回答?

結論
  1. 忘掉什麼「全人教育,均衡發展」這些空泛的口號,我認為科學教育的最終也是最直接的目的,就是當你看到70年不吃不喝真有奇人這類的文章,能有自己下正確判斷的能力。換句話說,學校裡學到的物理化學生物知識,是讓你有蒐集資料並檢視這些網路傳聞真假的能力。