National Yang-Ming University + 886 2 2826 7391

還在相信 LaTeX 的神話

學術寫作一定要用 LaTeX? 迷思還是事實?

不可否認,不論國內還是國外,大部分人在學術寫作或論文寫作時選擇使用的軟體,仍然以 Microsoft Word 系列為主。原因之一是 Word 和 Office 已經成功建立一個完整的寫作生態系。對寫作而言,向量圖用 Microsoft Powerpoint 或 Visio ,數學式用 Office 內建的 Equation Editor,管理參考文獻用 Thomsom Reuters 的 EndNote, 數據分析又可以直接貼 Excel 圖表。中文支援度也還不錯 (和 Apple iWorks/Pages 系列相比),實在找不到理由不用 Word。

話說回來,三不五時就會在網路上看到,某人為了抵制邪惡的微軟,就偏要在 macOS 上用 Pages 寫論文之類的 (個人非常不推這件事,以後有空再解釋原因)。這時後正義魔人就會跑出來告訴你:「還在用 Word/Pages 寫論文啊,LaTeX 才是王道」,不然就是「寫論文當然要用 LaTeX 啊」。但事實真的如此嗎? 

不是我亂蓋,隨便 Google 一下就一堆真實案例。

論文一定要用 latex 之範例一

論文一定要用 latex 之範例二

真的是這樣嗎?LaTeX 是除了 Word 之外的唯一解嗎?近幾年出現好些網路即時編寫 LaTeX 文件的網站,例如 ShareLaTeX, Overleaf (以前叫做 WriteLaTeX),這些網站都提供漂亮的 LaTeX 模版 (templates)。不滿意的話,你還可以網路搜尋前人建好的台清交碩博士論文 LaTeX 模版來用。但不論如何, LaTeX 學術寫作的最大弱點是,身為作者的你必須放棄客製這些文件排版的慾望。也就是說,不論這些網站提供多麼漂亮的模版 ,除非願意花很多時間研讀 how LaTeX works ,不然使用者基本上是沒有辦法修改這些模版的,只能接受現有的排版方式。

LaTeX 範例

以網路上找到的某國立大學碩士論文模版為例,封面頁採用三個 minipage 來設定。最上面的 minipage 顯示某某學校碩士論文,中間的 minipage 顯示論文中英文名稱,底部的 minipage 顯示作者名和日期。設定本身是沒什麼問題,在 LaTeX 中,minipage 的概念有一點類似 InDesign 的文字或圖形框 (text/graphic frames)。在本例中,使用者要自己設定每個 minipage 的寬度和高度,甚至還需要自行控管 minipage 中,行與行的間距 (leading, LaTeX 是用 \baselineskip 控制)。

舉例來說,作者名和指導教授名之間,行距設為 -0.3\baselineskip。這是個用經驗設定的數值,我怎麼知道要 -0.3,而不是 -0.2,或甚至 +0.3? 很顯然原始設定的時候一定要嘗試錯誤蠻多次,重複「改設定,編譯,產生 PDF」這步驟許多次才找得到最佳值。如果今天我要更改字體或字體大小,很有可能需要重來這些設定步驟一次。

所以 LaTeX 論文模版貌似厲害,其實說穿了是所謂全自動傻瓜相機的概念。

 

latex thesis1

latex thesis2

InDesign 範例

如果用 Layout 軟體 Adobe InDesign 來排論文封面,要如何排版呢?以下例來說,我們先用參考線將版面劃分為 18x6 的格子 (grids),作為後面產生的文字框對齊的標準。然後我就用滑鼠產生自動置中的文字框,依順序填入某某大學碩士論文,論文名稱,作者名稱等等。由於每一個之間的欄間距 (gutter) 是先設好的,所以我們不用另外再用很奇怪的設定來調整文字框之間的垂直距離。

indesign thesis1

indesign thesis2

indesign thesis3

Word 範例

用 Microsoft Word 又是怎樣一番光景?看到介於論文名稱和作者名之間的三個換行符號了沒?填進去中英文論文名稱之後,幾乎一定會把作者名,指導教授名和日期往下推。要是很不幸你的論文名稱很長,搞不好你自己的名字還會被推到下一頁。當然最簡單就是人工刪去那幾個礙眼的換行符號,再不行就把論文名稱的字體大小變小一點。總而言之,使用者無可避免會搞亂版面上 layout 元素的相對位置,基本上有模版等於沒有模版,因為這模版連基本的 layout 都沒辦法固定。 

關於用 Word 寫論文的進一步討論,請參考此連結

2016-08-05 16-52-47